Мех выдры - Шуба из выдры | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2013 - 2014

Обыкновенная или речная выдра (лат. Lutra lutra) представляет собой хищное млекопитающее из семейства куньих, которое ведет полуводный образ жизни, благодаря чему мех этого небольшого зверька обладает высокой водопроницаемостью и теплозащитными свойствами.

Именно из-за своих водоотталкивающих качеств мех выдры считается самым практичным, поскольку легко переносит сырость, дождь, а также снег и холодные зимы.

Помимо прочности, за счет толстой и крепкой мездры, мех этого животного отличается плотностью в связи с очень густой и нежной подпушью, тогда как длинные остевые волосы у выдры довольно грубые.

В процессе обработки меха, остевые волосы, как правило, выщипывают, в результате чего получается очень мягкий, ровный и переливающийся, удивительно красивый мех. Правда, роскошный щипаный мех выдры уступает по своей носкости нещипаному меху, который носится значительно дольше.

В целом, мех выдры отличается высокой износостойкостью - все 100 баллов по шкале носкости. То есть шубка, выполненная из такого меха, может прослужить даже более 20 сезонов, не потеряв своей изначальной привлекательности.

Однако, по сегодняшний день мех выдры остается довольно редким и, соответственно, дорогим, поскольку это животное так и не научились выращивать в неволе, да и в природе оно воспроизводится нелегко. Но, несмотря на элитность этого вида меха и сложность его обработки, сегодня он широко используется при изготовлении разных меховых изделий - от головных уборов, воротников и курток до мужских и  женских шуб, а также жилеток и аксессуаров.

В связи с тем, что выдра обладает длинным туловищем, шкурки её имеют большие размеры, что очень важно при пошиве длинных меховых изделий.

В свою очередь, окраска мехового покрова выдры, в зависимости от части тела, совершенно  разная: так, если спинка у неё тёмно-бурого цвета, то брюшко имеет светлый, серебристый  оттенок, при этом наибольшей популярностью пользуется темный мех, в связи с чем светлые шкурки выдры окрашивают в более темные цвета.

Кроме того, в природе встречаются выдры с черным или коричневым мехом, а также со светло-коричневой и даже рыжей шерсткой. Но, пожалуй,  богаче и необычнее всех окрасов меха выдры является светлый ворс, «с проседью».

Согласно традиции, начинающейся с конца XIX  века, когда мех выдры только вошел в моду, он приносит своему владельцу удачу в делах, а также благотворно влияет на его здоровье и, в целом, на общее самочувствие - в особенности, для «водных» знаков зодиака.